МЕДИАЦЕНТР

Макронутриенты: наука и практика

Для чего человек ест? Чтобы получать из пищи энергию и питательные вещества. Энергия нужна для протекания физиологических процессов. Питательные вещества - для создания химических компонентов и строительных блоков для этих же процессов. И количество энергии, которую организм получает с пищей и расходует, и набор питательных веществ могут существенно повлиять на его работу. Прежде чем мы двинемся дальше, запомните два основных момента:
  1. На физиологические функции влияют как количество (калорийность), так и качество (содержание питательных веществ) еды.
  2. И то, и другое, в свою очередь, влияет на здоровье, работоспособность, восстановление, массу и состав тела (соотношение мышечной и жировой массы). Грамотно составленный план питания должен помочь вашему клиенту: 

  • Употреблять нужное количество еды, которое будет соответствовать его целям и потребностям; 
  • Способствовать тому, чтобы воздействие каждого макронутриента было максимально эффективным; 
  • Делать выбор в пользу качественных, богатых питательными веществами продуктов. Что такое макронутриенты? 

Макронутриенты (от греч. makros – большой) – это крупные группы/семейства молекул, из которых состоит пища. Их можно разделить на 3 большие группы: 1. Белок 2. Жиры 3. Углеводы В каждом из них есть энергия (измеряется в калориях) и более мелкие молекулы, на которые распадается макронутриент для дальнейшего усвоения. Например:

  • Белок расщепляется на аминокислоты.
  • Углеводы - на сахариды; клетчатка не усваивается - она становится пищей для полезных бактерий, населяющих организм.
  • Жиры распадаются на жирные кислоты.

В любом продукте присутствует как минимум один, но чаще – сразу два или три нутриента. (Кстати, алкоголь, считают четвертым макронутриентом, поскольку мы способны использовать его в качестве источника энергии, но об этом в другой статье). Хотя макронутриентный состав чрезвычайно важная вещь, он – не единственное, что должен учитывать консультант при составлении рационов для своих клиентов. Еда – не просто набор молекул, который можно разделить на отдельные компоненты с точностью хирурга. Отчасти это связано с тем, что:

Читайте статью целиком на портале REFORMA PREMIER