МЕДИАЦЕНТР

Диета как причина формирования расстройств пищевого поведения


Что означает слово диета? Изначально диетой называлось лечебное питание, эффективное при лечении заболеваний. Лишь несколько десятков лет назад в обиход вошло другое значение этого понятия: "диета", как инструмент снижения веса. Основной принцип, лежащий в основе любой модной "диеты" - это энергодефицит калорий и ограничительное питание. Самое сложное испытание, которые когда-либо с нами происходило, часто можно отнести именно к опыту "диеты". Какие чувства описывают те, которые прошли испытание голодом?


Пожалуй, самое сильное - это озабоченность едой. В работах по началу исследования Арктики ученые много описывают ситуации, в которых им приходилось справляться с недостатком пищи. Беседы между членами экспедиций были в основном про еду: какие вкусные блюда они приготовят, когда вернутся домой, какие блюда съели бы сейчас... Также они жаловались на непокидающее их чувство раздражительности и вспыльчивости.


Так в "полуголодном" эксперименте Анселя Киса в 1944 году после прохождения подготовительного периода, испытуемые в течение 6 месяцев соблюдали голодную "диету" в 1570 килокалорий: их рацион состоял преимущественно из картофеля, хлеба, капусты и брюквы. До эксперимента их калорийность была в двое больше. Итог: участники набрали сброшенные килограммы с избытком. Самым выявленным отклонением была озабоченность едой - во время эксперимента они жаловались, что им было трудно сосредоточить свои мысли на чем-то другом, кроме еды. Выявившиеся психологические симптомы и когнитивные нарушения можно отнести к побочным действиям "диеты". Они не связаны с недоеданием или дефицитом массы тела, данные нарушения встречаются у большинства людей, которые когда-либо подвергались ограничительному питанию. Также нам сложно соблюдать баланс всех сфер жизни, если наши мысли сконцентрированы только на еде. Мы сложнее решаем задачи, требующие умственного напряжения и внимательности.


Эффективность «диет» в долгосрочной перспективе не подтверждается. Профессор Калифорнийского Университета Трейси Манн проанализировала 31 научное исследование, когда участников проверяли на их результаты с весом по прошествии двух-пяти лет после окончания "диеты". Почти все из них вернули сброшенные килограммы и набрали дополнительные. Многочисленные исследования показывают, что лишь 5-10% людей могут удерживать вес, после окончания "диеты".


Сейчас, когда ученые уже довольно точно измеряют уровень основного обмена, можно точно сказать, что "диеты" и любое ограничительное питание снижают уровень основного обмена, а значит у большинства людей снижается вероятность успешного снижения веса в будущем.


"Диеты" способствуют более активному выбросу гормона кортизола: участники экспериментов с "диетами", которые длительное время не доедали, имеют симптомы подавленного настроения и даже депрессии.


Как именно опыт "диет" связан с расстройствами пищевого поведения? Недовольство своим телом является пусковым крючком и сильным мотиватором - именно поэтому, не добившись результата, через некоторое время мы снова прибегаем к этому унифицированному способу снижению веса. Ограничительное поведение влияет на наше отношение к еде, внося постоянный дисбаланс в нормальное пищевое поведение. У всех расстройств пищевого поведения в корне лежат несколько составляющих:

Читайте статью целиком на портале REFORMA PREMIER