Психология пищевого поведения
Освой навыки консультирования с
Дней
Часов
Минут
Секунд
Стань диетологом —консультантом за 4 месяца!
Узнай все тонкости диетологии и освой навыки консультирования!
Скидка на курс сгорит через:
Дней
Часов
Минут
Секунд
Это важно знать
1
17% россиян отмечают, что прибавили в весе во время самоизоляции. Среди удаленных работников поправился практически каждый четвертый.
2
По данным ВОЗ в 2016 году 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.
3
В России до сих пор нет статистики РПП, а из-за отсутствия информации люди с данным расстройством часто получают помощь только на поздних стадиях, когда в организме происходят необратимые изменения.
Если вы хотите помогать таким клиентам, записывайтесь на курс "Психология пищевого поведения"
Менеджер перезвонит,
подробно расскажет об обучении и возможных скидках.
Кто такой диетолог —консультант
Диетолог-консультант — это специалист, который занимается культурой питания и формированием правильных пищевых привычек клиента.

Консультант поможет:

  • выявить причины лишнего веса;
  • изменить пищевое поведение;
  • сохранить полученный результат, здоровье и красоту;
  • повысить качество жизни клиента.
Кто такой диетолог —консультант
Диетолог-консультант — это специалист, который занимается культурой питания и формированием правильных пищевых привычек клиента.

Консультант поможет:

  • составить персональную программу питания для снижения или набора веса с учетом индивидуальных особенностей организма;
  • сохранить здоровье и красоту;
  • повысить качество жизни клиента.
Стань диетологом-консультантом
за 4 месяца!
Менеджер перезвонит,
подробно расскажет об обучении и возможных скидках.
Чему вы научитесь на курсе
Основам диетологического консультирования. Вы станете для клиента партнером, сопровождающим его на пути к стройности и здоровому образу жизни.
Получите алгоритм диетологического консультирования. Узнаете, как провести первую встречу, составить план и мотивировать на долгосрочную работу.
Научитесь развивать полезные привычки и решать сложности, возникающие у клиентов при выполнении рекомендаций.
Основам составления индивидуального рациона на разных возрастных этапах. Сможете составлять программы питания для пожилых людей, беременных, детей, спортсменов.
Изучите основы клинической диетологии. Разберетесь с особенностями питания при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, заболеваниями ЖКТ, почек, ЖКБ и жировом гепатозе.
Эффективно проводить консультации. Изучите активное слушание, методы поддержки, мотивации, работу со срывами, постановку целей и т.д.
Чему вы научитесь
на курсе
Основам диетологического консультирования. Вы станете для клиента партнером, сопровождающим его на пути к стройности и здоровому образу жизни.
Получите алгоритм диетологического консультирования. Узнаете, как провести первую встречу, составить план и мотивировать на долгосрочную работу.
Научитесь развивать полезные привычки и решать сложности, возникающие у клиентов при выполнении рекомендаций.
Основам составления индивидуального рациона на разных возрастных этапах. Сможете составлять программы питания для пожилых людей, беременных, детей, спортсменов.
Изучите основы клинической диетологии. Разберетесь с особенностями питания при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, заболеваниями ЖКТ, почек, ЖКБ и жировом гепатозе.
Эффективно проводить консультации. Изучите активное слушание, методы поддержки, мотивации, работу со срывами, постановку целей и т.д.
Как проходит обучение
Удобный график
  • Каждые 2-4 недели по субботам и воскресеньям с 10 до 18.
  • Вы сможете учиться без отрыва от работы и семьи.
Учитесь в Москве или онлайн
  • Посещайте очную группу или учитесь на платформе Института.
  • Пропущенные занятия можно смотреть в записи.
70% практики
  • Получайте знания и сразу же отрабатывайте навыки в группе.
  • Вы будете готовы к работе с клиентами уже в процессе обучения.
Вы получите Удостоверение о повышении квалификации
Московского института психоанализа. Лицензия 90Л01 № 0009535, рег. № 2466 от 16.11.2016 г. выдана бессрочно.
Структура программы
и расписание
Программа состоит из 5 модулей.
1 модуль длится 2 дня — сб и вс с 10 до 18.
Структура программы
и расписание
Программа состоит из 5 модулей.
1 модуль длится 2 дня:
сб и вс с 10 до 18.
Модуль 1
Как стать и быть эффективным диетологом-консультантом/консультантом по питанию.
15-16 февраля 2020 г.
Ожирение. Подходы к лечению

  • Ожирение, определение, классификация (степень и стадии (new))
  • Эпидемиология ожирения, влияние избыточного веса на здоровье
  • Метаболический синдром
  • Физиологические причины развития ожирения
  • Эффективные и неэффективные подходы в лечении ожирения, важность долгосрочной работы с поддержкой в процессе сохранения результата
  • Причины неэффективности терапии
  • Пирамида лечения ожирения
  • Способы повышения приверженности лечению

Основы диетологического консультирования

  • Клиенты диетолога, кто они?
  • Основные жалобы пациентов
  • Основные запросы к специалисту
  • Изменение подхода врача к пациенту (директивных подход на партнерские отношения)
  • Навыки мастера диетологического консультирования
  • Почему неэффективно расписать диету, составить меню
  • Изменение ролей, активная позиция пациента
  • Роль врача при лечении ожирении
  • Навыки эффективного врача-консультанта (открытые вопросы, активное слушание и т.д.)

Алгоритм диетологического консультирования

  • Дневник питания, значение для пациента и врача, правила ведения, варианты дневников
  • Лабораторные исследования
  • Анализ состава тела
  • Обследование пациента
  • Постановка диагноза для врача и для пациента
  • Преимущества потери веса
  • Первичная встреча, план, мотивация на долгосрочную работу
  • Постановка целей (долгосрочной и краткосрочных, график планируемого снижения веса)
  • План долгосрочной работы с пациентом
  • Индивидуальный план каждой консультации
  • Правила постановки домашних заданий

Модуль 2.
Основы составления индивидуального рациона.
14-15 марта 2020 г.


Основные нутриенты

  • Органы пищеварения (строение и функции)
  • Белки
  • "Китайское исследование"
  • Углеводы
  • Гликемический индекс
  • Пищевые волокна
  • Жиры
  • Витамины
  • Витаминоподобные вещества
  • Минеральные вещества
  • Вода

Все вышеперечисленные нутриенты рассматриваются по схеме: определение, функции, источники, нормы потребления, классификация, недостаточность и избыток употребления

Основной обмен. Расход энергии. Принципы построения рациона.


  • Здоровое питание (определение, характеристики)
  • Энергетическая функция пищи, способы повышения и понижения калорийности
  • Составляющие энерготрат человека. Методы исследования.
  • Пищевой термогенез
  • Подсчет энерготрат в зависимости от пола, веса, роста, возраста и физической активности
  • Баланс белков, жиров и углеводов
  • Распределение суточной потребности в течение дня
  • Расход энергии в процессе физической активности
  • Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе сохранения веса
  • Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе снижения вес
Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе набора веса и при занятии спортом

Здоровые пищевые привычки

  • Проблемы, возникающие у пациентов при выполнении рекомендаций
  • Пути решения возникающих сложностей
  • Перечисление каждой здоровой привычки с разбором и обоснованием
  • Путь от пирамиды здорового питания к тарелке здорового питания
  • Варианты пирамид для детей, вегетарианцев, среднеземноморская, латиноамериканская, азиатская пирамиды
  • Группа «овощи»
  • Группы «зерновые»
  • Группы фрукты
  • Группа «молочные продукты»
  • Группа «белковые продукты»
  • Группа «жиры»

Каждая группа рассматриваются по схеме: что входит, классификация, что такое 1 порция, нормы потребления, разнообразие

  • Правила составления индивидуального рациона, используя тарелку питания
  • Обучение пациента

Модуль 3.
Клиническая диетология.
4-5 апреля 2020 г.
  • Питание при заболеваниях ЖКТ. Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с пониженной секрецией. Хронический колит и дисбактериоз. Диарея. Запоры. Влияние заболеваний ЖКТ на развитие ожирения.
  • Питание при панкреатите. Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
  • Питание при ЖКБ и жировом гепатозе.
  • Питание при заболеваниях почек. Острый и хронический пиелонефрит. Особенности питания при гемодиализе. Мочекаменная болезнь.
  • Питание при аллергических заболеваниях.
  • Особенности питания при гипертонической болезни, дислипидемии и атеросклерозе.
  • Особенности питания при подагре.
  • Особенности питания при сахарном диабете

Модуль 4.
Особенности питания на разных жизненных этапах.
25-26 апреля 2020 г.
  • Питание при беременности. Вес до беременности. Питание и образ жизни при планировании беременности. Особенности консультирования беременных. Вес во время беременности. Особенности питания по триместрам. Трудности в питании при беременности. Физическая активность во время беременности. Питание во время грудного вскармливания. Как прийти в форму после родов.
  • Питание детей и подростков. Грудное и искусственное вскармливание. Питание детей от 0 до 1 года. Введение прикорма. Питание детей от 1 года до 3-х лет. Перевод на общий стол. Питание детей 3 - 12лет. Снижение веса у детей от 3 до 12 лет. Питание подростков. Особенности консультирования подростков. Снижения веса у подростков.
  • Питание пожилых.
  • Питание в пост. Вегетарианство.

Модуль 5.
Питание при занятии физической активностью.
Методики в работе диетолога-консультанта/консультанта по питанию.
16-17 мая 2020 г.
  • Питание при занятиях фитнесом. Субстраты и пути образования энергии. Расход энергии при физической активности. Изменения в составлении дневного рациона при наличии физической активности. Рекомендации по питанию и питьевому режиму до и после нагрузки. Рекомендации по питанию при наборе мышечной массы. Спортивные добавки.
  • Методики в работе консультанта по питанию/диетолога. Составление списков полезных и вредных продуктов по принципу светофора. Опросник по питанию (пищевой анамнез). История и График веса в течение жизни пациента. Постановка цели. Образ цели. Этапы достижения цели (график планируемого снижения веса). Дневник питания. Анализ дневника. Пищевые привычки, анализ в динамике. Голод и аппетит. Шкала голода. Вес от очень плохого к идеальному. Тарелка и пирамида питания. Функции еды. Функции лишнего веса. Письмо "Прощание с лишним весом". Заключение контрактов. Планирование еды. Покупка продуктов (виртуальный поход в магазин). Питание вне дома. Разнообразие продуктов и внедрение их в жизнь. Таблица любимых продуктов. Самоконсультация. Барьеры в снижении веса. Я должен/я хочу. Праздник "непослушания".

Модуль 1
Как стать и быть эффективным диетологом-консультантом/консультантом по питанию.
15-16 февраля 2020 г.
Ожирение. Подходы к лечению

  • Ожирение, определение, классификация (степень и стадии (new))
  • Эпидемиология ожирения, влияние избыточного веса на здоровье
  • Метаболический синдром
  • Физиологические причины развития ожирения.
  • Эффективные и неэффективные подходы в лечении ожирения, важность долгосрочной работы с поддержкой в процессе сохранения результата
  • Причины неэффективности терапии
  • Пирамида лечения ожирения
  • Способы повышения приверженности лечению

Основы диетологического консультирования

  • Клиенты диетолога, кто они?
  • Основные жалобы пациентов
  • Основные запросы к специалисту
  • Изменение подхода врача к пациенту (директивных подход на партнерские отношения)
  • Навыки мастера диетологического консультирования
  • Почему неэффективно расписать диету, составить меню
  • Изменение ролей, активная позиция пациента
  • Роль врача при лечении ожирении
  • Навыки эффективного врача-консультанта (открытые вопросы, активное слушание и т.д.)

Алгоритм диетологического консультирования

  • Дневник питания, значение для пациента и врача, правила ведения, варианты дневников
  • Лабораторные исследования
  • Анализ состава тела
  • Обследование пациента
  • Постановка диагноза для врача и для пациента
  • Преимущества потери веса
  • Первичная встреча, план, мотивация на долгосрочную работу
  • Постановка целей (долгосрочной и краткосрочных, график планируемого снижения веса)
  • План долгосрочной работы с пациентом
  • Индивидуальный план каждой консультации
  • Правила постановки домашних заданий

Модуль 2.
Основы составления индивидуального рациона.
14-15 марта 2020 г.


Основные нутриенты

  • Органы пищеварения (строение и функции)
  • Белки
  • "Китайское исследование"
  • Углеводы
  • Гликемический индекс
  • Пищевые волокна
  • Жиры
  • Витамины
  • Витаминоподобные вещества
  • Минеральные вещества
  • Вода

Все вышеперечисленные нутриенты рассматриваются по схеме: определение, функции, источники, нормы потребления, классификация, недостаточность и избыток употребления

Основной обмен. Расход энергии. Принципы построения рациона.


  • Здоровое питание (определение, характеристики)
  • Энергетическая функция пищи, способы повышения и понижения калорийности
  • Составляющие энерготрат человека. Методы исследования.
  • Пищевой термогенез
  • Подсчет энерготрат в зависимости от пола, веса, роста, возраста и физической активности
  • Баланс белков, жиров и углеводов
  • Распределение суточной потребности в течение дня
  • Расход энергии в процессе физической активности
  • Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе сохранения веса
  • Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе снижения вес
Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе набора веса и при занятии спортом

Здоровые пищевые привычки

  • Проблемы, возникающие у пациентов при выполнении рекомендаций
  • Пути решения возникающих сложностей
  • Перечисление каждой здоровой привычки с разбором и обоснованием
  • Путь от пирамиды здорового питания к тарелке здорового питания
  • Варианты пирамид для детей, вегетарианцев, среднеземноморская, латиноамериканская, азиатская пирамиды
  • Группа «овощи»
  • Группы «зерновые»
  • Группы фрукты
  • Группа «молочные продукты»
  • Группа «белковые продукты»
  • Группа «жиры»

Каждая группа рассматриваются по схеме: что входит, классификация, что такое 1 порция, нормы потребления, разнообразие

  • Правила составления индивидуального рациона, используя тарелку питания
  • Обучение пациента

Модуль 3.
Клиническая диетология.
4-5 апреля 2020 г.
  • Питание при заболеваниях ЖКТ. Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с пониженной секрецией. Хронический колит и дисбактериоз. Диарея. Запоры. Влияние заболеваний ЖКТ на развитие ожирения.
  • Питание при панкреатите. Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
  • Питание при ЖКБ и жировом гепатозе.
  • Питание при заболеваниях почек. Острый и хронический пиелонефрит. Особенности питания при гемодиализе. Мочекаменная болезнь.
  • Питание при аллергических заболеваниях.
  • Особенности питания при гипертонической болезни, дислипидемии и атеросклерозе.
  • Особенности питания при подагре.
  • Особенности питания при сахарном диабете.

Модуль 4.
Особенности питания на разных жизненных этапах.
25-26 апреля 2020 г.
  • Питание при беременности. Вес до беременности. Питание и образ жизни при планировании беременности. Особенности консультирования беременных. Вес во время беременности. Особенности питания по триместрам. Трудности в питании при беременности. Физическая активность во время беременности. Питание во время грудного вскармливания. Как прийти в форму после родов.
  • Питание детей и подростков. Грудное и искусственное вскармливание. Питание детей от 0 до 1 года. Введение прикорма. Питание детей от 1 года до 3-х лет. Перевод на общий стол. Питание детей 3 - 12лет. Снижение веса у детей от 3 до 12 лет. Питание подростков. Особенности консультирования подростков. Снижения веса у подростков.
  • Питание пожилых.
  • Питание в пост. Вегетарианство.

Модуль 5.
Питание при занятии физической активностью.
Методики в работе диетолога-консультанта/консультанта по питанию.
16-17 мая 2020 г.
  • Питание при занятиях фитнесом. Субстраты и пути образования энергии. Расход энергии при физической активности. Изменения в составлении дневного рациона при наличии физической активности. Рекомендации по питанию и питьевому режиму до и после нагрузки. Рекомендации по питанию при наборе мышечной массы. Спортивные добавки.
  • Методики в работе консультанта по питанию/диетолога. Составление списков полезных и вредных продуктов по принципу светофора. Опросник по питанию (пищевой анамнез). История и График веса в течение жизни пациента. Постановка цели. Образ цели. Этапы достижения цели (график планируемого снижения веса). Дневник питания. Анализ дневника. Пищевые привычки, анализ в динамике. Голод и аппетит. Шкала голода. Вес от очень плохого к идеальному. Тарелка и пирамида питания. Функции еды. Функции лишнего веса. Письмо "Прощание с лишним весом". Заключение контрактов. Планирование еды. Покупка продуктов (виртуальный поход в магазин). Питание вне дома. Разнообразие продуктов и внедрение их в жизнь. Таблица любимых продуктов. Самоконсультация. Барьеры в снижении веса. Я должен/я хочу. Праздник "непослушания".

Осталось 5 мест в группе!
Оставьте заявку, используйте свой шанс!
Осталось 5 мест
в группе!
Оставьте заявку, используйте свой шанс!
Преподаватель
Анна Мелехина
Врач-диетолог, терапевт. Член Европейской ассоциации по лечению ожирения (EASO). Преподаватель Московского института психоанализа на программе профессиональной переподготовки "Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог". Автор книги "Дневник беременного диетолога".

Образование:

  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва по специальности — терапия
  • Российская медицинская академия последипломного образования по специальности диетология
  • Школа для специалистов по лечению ожирения, Кэмбридж, Англия
  • Цикл «Основы когнитивно-поведенческой психотерапии»
  • Цикл "Психотерапия нарушений пищевого поведения".


Преподаватель
Анна Мелехина
Врач-диетолог, терапевт. Член Европейской ассоциации по лечению ожирения (EASO). Преподаватель Московского института психоанализа на программе профессиональной переподготовки "Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог". Автор книги "Дневник беременного диетолога".

Образование:

  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва по специальности — терапия
  • Российская медицинская академия последипломного образования по специальности диетология
  • Школа для специалистов по лечению ожирения, Кэмбридж, Англия
  • Цикл «Основы когнитивно-поведенческой психотерапии»
  • Цикл "Психотерапия нарушений пищевого поведения".


Стоимость обучения
Рассрочка на весь курс
13 500 руб. на онлайн форме;
15 000 руб. на очной форме

скидка 10% на любое количество модулей до 14 февраля!*
  • Платите перед каждым модулем — раз в 2-4 недели.
    Всего 5 платежей.
  • Все материалы доступны в записи в течение 4 месяцев.
  • Удостоверение о повышении квалификации Московского института психоанализа
  • *скидка действует только при заключении договора на курс из 5 модулей
Записаться в группу
Оплата полного курса
со скидкой 20% до 14 февраля
67 500 руб. 54 000 руб.
онлайн форма;
75 000 руб. 60 000 руб.
очная форма
  • Экономия 13 500 руб.
    на онлайн форме
  • Экономия 15 000 руб.
    на очной форме
  • Все материалы доступны в записи в течение 4 месяцев.
  • Удостоверение о повышении квалификации Московского института психоанализа
Записаться в группу
Присоединяйтесь к нашим студентам
Старт обучения 15 февраля 2020 г.
Наши успешные выпускники
София Хасанова
Психодиетолог
Психодиетолог. Консультант по коррекции веса в известной московской клинике. Главный психолог и специалист по коррекции пищевого поведения проекта "Я худею". София и ее команда сделали счастливыми более 100 женщин Самары. Консультирует очно и по скайп. Составляет программы питания для известных фитнес-блогеров.
Оксана Чернявская
Консультант по питанию, нутрициолог
Разработала и успешно проводит курсы "Мозг против лишнего веса" и "Школа стройности". Специализация - женщины, чей ИМТ равен 30-40. Вместе с командой стала приглашенным спикером образовательного проекта департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы по теме психообразования в области организации питания семьи и детей.
Вера Кондратюк
Психолог, психодиетолог, коуч
Разработала курс "Путешествие к себе". Написала и издала книгу "Тот самый понедельник". Проводит индивидуальное консультирование, курсы и тренинги. Приняла участие в создании женского клуба "90-60-90"
Антон Грицай
Клинический психолог, консультант по питанию
До того как я получил образование на этом курсе, я работал психологом. Периодически в моей работе появлялись клиенты с расстройствами пищевого поведения, однако не было ориентиров и четкого понимания о том, как работать с такими людьми.
После прохождения обучения я получил много важных знаний, структуры и инструментов, которые использую и буду использовать в работе. Ранее, я не использовал в работе телесно-ориентированную терапию, ввиду того, что скептически относился к этому методу. В настоящее время после блока по Йоге критического выравнивания, помимо того, что я стал использовать этот инструмент, как один из основных, я также смог поправить собственное здоровье и устранить проблемы с позвоночником. В настоящее время я неоднократно выступал на радио и телевидении как консультант по питанию. Я и мои коллеги запустили проект «Культура поедения», который является достаточно успешным в Ставропольском крае. Благодаря знаниям полученным на курсе, я с уверенностью берусь за работу с клиентами с нарушением пищевого поведения, которых становиться все больше!

Марина Грицай
Клинический психолог, консультант по питанию
Два самых главных достижения на курсе:
• соединение полученных знаний в области психологии пишевого поведения с моделями Транзактного Анализа (основного направления психологии, которое я использую в работе с клиентами);
• освоение новой для меня телесно-ориентированной техники работы с клиентами – йога точного выравнивания.
Александра Порошина
Специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Работает со спортсменами, эксперт I Love SuperSport. Среди клиентов Александры РосЭнергоАтом, Сколково, АльфаБанк, Авито. Создает и проводит авторские необычные туры.
Присоединяйтесь к нашим студентам
Старт обучения 15 февраля 2020 г.
Стоимость обучения
Рассрочка на весь курс
13 500 руб. на онлайн форме;
15 000 руб. на очной форме

скидка 10% на любое количество модулей до 14 февраля!*
  • Платите перед каждым модулем - раз в 2-4 недели.
    Всего 5 платежей.
  • Все материалы доступны в записи в течение 4 месяцев.
  • Удостоверение о повышении квалификации Московского института психоанализа
  • *скидка действует только при заключении договора на курс из 5 модулей
Записаться в группу
Оплата полного курса
со скидкой 20% до 14 февраля
67 500 руб. 54 000 руб.
онлайн форма;
75 000 руб. 60 000 руб.
очная форма
  • Экономия 13 500 руб.
    на онлайн форме
  • Экономия 15 000 руб.
    на очной форме
  • Все материалы доступны в записи в течение 4 месяцев.
  • Удостоверение о повышении квалификации Московского института психоанализа
Записаться в группу
Организаторы программы
Школа REформа.life
Наша миссия: оздоровление населения через просвещение и формирование комплексного подхода к здоровому образу жизни — балансу психологии, питания и спорта.
Московский институт психоанализа
Ведущий профильный вуз России. Основан в 1997 г. Лицензия на ведение образовательной деятельности 90Л01 № 0009535, рег. № 2466 от 16.11.2016 г. Свидетельство о гос. аккредитации №2458 от 26.12.2016 г.
Видео
Наши контакты
Телефон:
8 (800) 100-50-21
+7 (495) 725-78-48

Почта:
consultant@reforma.life